fbpx
Сумма: грн
Ваш заказ успешно оформлен

Сервировка стола: принципы кейтеринга

Сервировка стола: принципы кейтеринга

Чтобы подчеркнуть уникальность торжества и добиться вдохновляющей красоты мероприятия, Вам понадобится узнать как красиво сервировать стол. Это один из главных принципов кейтеринга, ведь визуальный образ праздника важен не меньше, чем отменный вкус самих блюд.

Основные правила

Для расположения столовых приборов, тарелок, салфеток и использования прочих разновидностей посуды существуют строгие условия. Они продиктованы общепринятыми правилами этикета, считаются эталоном утонченности и одной из основ высокой культуры. Гости будут чувствовать себя комфортно физически и эмоционально, если все самые важные нюансы оформления будут учтены.

Как красиво накрыть праздничный стол, даже на пикнике или выездном фуршете:

  1. Использование белоснежной, абсолютно чистой и выглаженной скатерти из мягкой материи (не клеенки, и лучше обойтись без ”оригинальных” узоров, оставим это для домашних посиделок).
  2. Если по какой-либо причине клиенту не нравится белый цвет, можно выбрать другой оттенок или расцветку, но подобрать декор легче под монохромные варианты.
  3. Тарелки на стол ставят в строгой последовательности — сначала сервировочная (самая широкая), затем меньшие варианты (для закусок, первых блюд и салатов).
  4. Качественная презентация предполагает использование пирожковой тарелки — туда кладется хлеб, различная выпечка. А при наличии масла или начинки сверху располагается нож.
  5. По правую сторону от гостя ставят фужеры для напитков (чем меньше объем бокала, тем крепче напиток туда наливают).

Очень важно, чтобы сервировка соответствовала установленному меню. Должна учитываться последовательность блюд и их особенности (для многих видов пищи нужны отдельные приборы). Соблюдение этого нюанса расскажет сидящим за столом о том, что вы действительно думаете об их комфорте.

Принципы оформления, о которых многие забывают

О том, как правильно сервировать столовые приборы, знают многие, ведь примеры часто встречаются в ресторанах, кафе и даже в фильмах. Но есть важные детали, способные испортить общее впечатление от банкета, если их игнорировать, и все же о них нередко забывают:

  1. Вся посуда на столе должна быть выполнена в одном стиле и оттенке (тарелки, приборы), отклонение допустимо только если это особый дизайнерский подход.
  2. Красиво сложенные салфетки способны преобразить даже самый простой декор. В интернете есть масса обучающих роликов и идей их оригинальной презентации.
  3. При расстановке посуды для напитков важно держать ее так, чтобы не оставлять следов от рук (бокалы — только за ножку). Персонал в зале на таких глобальных мероприятиях, как гала-ужин, надевает специальные перчатки, подчеркивая качество сервиса.
  4. Украшать помещение и стол надо с учетом удобства гостей. Поэтому декор располагается там, где он никого не вовлечет в неловкую ситуацию. Ленты и различные цветочные элементы не должны цепляться за одежду или преграждать путь, касаться прически дам.

Также есть интересная идея для вечеринки в честь дня рождения компании или другой памятной даты. Можно использовать корпоративные цвета в сервировке (салфетки и скатерть соответствующих тонов) или просто установить флажки с символикой.

Важно помнить, что комфорт гостей зависит не только от высококлассной подачи и сервировки, но и от продуманности стола. Не стоит перегружать поверхность элементами, ставить блюда слишком близко к краю. Даже если это юбилей, и хочется удивить всех насыщенностью, можно применить этажные тарелки.

А лучше доверить задачу профессионалам и сделать заказ организации праздника в “Prosto Catering”. Мы неустанно создаем новые актуальные и оригинальные оформления для своих заказчиков и предлагаем Вам воспользоваться нашими услугами!

Онлайн заявка

    Заказать обратный звонок

    Ваш запрос успешно отправлен